import  لتصفــح أمثــل للموقع استخــدم برنـــامــج  

المقالات

طــالع المــزيد...

Posted in الصفحة الرئيسية


الاحتياط والوقاية 

*      انتبهوا إلى تاريخ انتهاء صلاحية المواد الغذائية المعبأة وشروط حفظها و استعمالها.

*        تجنبوا اقتناء المواد الغذائية المباعة على الطريق العمومي و المعرضة للشمس.

*       لا تقتنوا المواد الغذائية المجهولة الهوية والتي لا تحتوي على الوسم.

*       انتبهوا إلى انقطاع سلسلة التبريد عند شراء المواد الغذائية المبردة أو المجمدة.

2- التنظـــيــــف:

 

*         اغسلوا دائما الأيدي واغسلوا الأواني وكذا المساحات المخصصة للطبخ بالصابون والماء الساخن قبل استعمال الأغذية،  بطريقة متكررة أثناء التحضير و أخرى عند  النهاية.

*         طهروا الطاولات، ألواح التقطيع و الأواني  بمحلول مكون من  ماء جافيل و ماء.

*         يجب أن تغسل الفواكه و الخضر الطازجة بالمياه الجارية العذبة قبل   استهلاكها أو طهيها.

 -3الفــــصل:

*        احتفظوا ببعض الأغذية كاللحوم والمنتوجات اللحمية بعيدا عن الأغذية الأخرى أثناء الحفظ   والتحضير.

*        استعملوا ألواح قطع مختلفة للحوم النيئة و الخضر.

*        احتفظوا دائما بالأغذية مغطاة.

 -4الطهـــــي:

*        حضروا الأغذية بسرعة، اطهوها في درجة الحرارة المطلوبة وقدموها فورا.     

*        لا تتركوا الأغذية تحت درجات حرارة ملائمة لنمو البكتيريا تحدد درجات الحرارة الخطيرة بين   4 م°و 60° م .

 - 5التبــــريد:

*        بردوا أو جمدوا المواد الطازجة،  الأغذية المحضرة وبقايا المأكولات في أجل مدته ساعتين.

*        تأكدوا من أن درجة المبرد مضبوطة في 4° م على الأقل و درجة المجمد مضبوطة  في -18 ° م.

 

يمكن أن تساهم هذه القواعد البسيطة بفعالية في الحد من التسممات الغذائية.

لكل معلومات إضافية،اتصلوا  بالمديريات الجهوية للتجارة و/أو المديريات الولائية للتجارة وجمعيات حماية المستهلكين.

 

                                                          

العنوان : المحمدية -الصنوبر البحري    الهاتف : 89-09-21-021    الفاكس : 92-09-21-021